Desde el punto de vista químico, el jabón es una sal obtenida a partir de la reacción entre una base alcalina (hidróxido de sodio) y un ácido (grasa o aceite). El proceso de la saponificación que es la reacción química que transforma la grasa en jabón - requiere de la disolución de la sosa cáustica en agua.
Los métodos clásicos para hacer

Antes de comenzar a hacer el jabón en casa, te recomiendo que leas las siguientes recomendaciones de seguridad:
1.- Conserva la sosa cáustica fuera del alcance de niños o de animales domésticos.
2.- La sosa cáustica es hidróxido de sodio (NaOH ) formado por el lazo iónico entre el sodio, el oxígeno y el hidrógeno. Es un material reactivo inestable y se combina velozmente con los líquidos, absorbiendo también la humedad del aire. Es altamente corrosivo e irritante si entra en contacto con la piel y las mucosas.
3.- Utiliza gafas, guantes y una mascarilla cuando manejes sosa cáustica, la mezcla del agua y sosa cáustica y o la mezcla con el material graso.
4 -Manten los guantes puestos cuando manipules un jabón recién hecho, y continúa usándolo si debes manipular el jabón hecho con el método en frío de menos de dos semanas de maduración.
5.- ¡Vierte la sosa en el agua y nunca a la inversa! El líquido vertido en la sosa provoca una especie de explosión muy peligrosa.
6.- La sosa vertida correctamente dentro del líquido hace que este aumente su temperatura por encima de los 80 grados. Usa por lo tanto envases resistentes al calor y presta atención.
7- No uses los utensilios del jabón para otros menesteres.
8.- Cuando prepares el jabón no dejes que niños o animales curiosos tomen contact

9.-En caso de contacto accidental del material cáustico con la piel, lávete con abundante agua fría. Recuerda tener siempre a mano vinagre que es un neutralizante natural de los productos cáusticos. En caso de contacto con los ojos debes lavarte con abundante agua corriente fría y consultar a un médico.
Bueno por hoy es sucificiente. Mañana, o pasado, os cuento los tipos de jabón que podemos hacer y pondremos nuestra primera receta y forma de hacerla.
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