Si hacer jabón me
gusta mucho, probar ingredientes nuevos me entusiasma.
Esta vez era el turno
del hibisco.
El hibisco Sabdariffa,
es una variedad vegetal originaria de la India, pero su cultivo y su
utilización en preparados médicos, estéticos y alimentarios, muy pronto se
extendió por todo Oriente Medio y el Mediterráneo.
Denominada también
Rosa de Jamaica, sus propiedades más importantes son: antioxidante, reafirmante
y drenante.
Las flores del hibisco
son ricas en antioxidantes entre ellos los polifenoles y la vitamina C, así
como mucilagos que aportaran suavidad e hidratación a la piel.
Al hibisco, también se
le conoce como “botox vegetal “. En la formulación de este jabón, además de
infusión de hibisco hemos añadido té rojo, y polvo de pétalos de rosas e
hibisco.
Jabón facial para
pieles secas y maduras.
Modo de
uso: mojar el jabón y aplicar directamente sobre la piel del cuerpo.
Ingredientes: Aceite
de oliva virgen extra, coco y manteca de karité. Infusión de hibisco, té rojo,
escaramujo y pétalos de rosas. Polvo de rosas e hibisco. Fragancia de rosas.
Recomendado para el
cuidado facial y corporal.
En mi viaje a Senegal
conocí una bebida que me gustó nada más verla: el bissap. Os cuanto algo de
esta bebida tan típica en África Occidental.
Aunque originaria de la India, la flor de hibisco se
consume en el norte de África desde los tiempos de los faraones. Su atractivo
color, junto a sus propiedades medicinales le han concedido un lugar de
honor en culturas ancestrales de todo el trópico. En Egipto, donde se
conoce como Karkadé, la infusión de hibisco forma parte
de muchas celebraciones y también es la bebida de la amistad en los cruceros
turísticos por el Nilo.
En los países del África occidental, y bajo distintas
denominaciones, la flor de hibisco es la protagonista de las bebidas más
populares. En Senegal se le da el nombre de Bissap a la bebida
nacional, y recetas similares se encuentran en Gambia (wanjo), Mali (dabileni)
o Nigeria (tsobo).
Esta planta (hibiscus
sabdariffa) es muy conocida por su uso ornamental, y sus vistosas flores
son las culpables de que se le hayan atribuido propiedades afrodisíacas. La
infusión se prepara con los cálices de las flores y se consume tanto fría como
caliente. Es rica en Vitamina C, ácidos orgánicos (cítrico, málico y
tartárico) y flavonoides (cianidina y delfinidina). Por su alto contenido en
pectina también se utiliza para elaborar conservas. La planta fresca se consume
en ensaladas y se incluye en la elaboración de tartas y salsas.
Es un gran reconstituyente, digestivo y suavemente
hipotensor. También se utiliza en algunas zonas tropicales para prevenir
infecciones y bajar la fiebre. Su sabor acidulado lo convierten en un refresco
de lujo. Como no contiene cafeína es también una infusión adecuada para
los niños, que se muestran entusiasmados con su vivo color rojo.
Ahora sólo nos queda preparar un bissap, para comprobar
como de sabrosa puede resultar África.
Receta de Bissap
Ingredientes:
2l de agua
200g de hibisco (bissap)
500g de azúcar
10 ml de agua de azahar
5g de azúcar avainillado
Menta Fresca o hierbabuena
Preparación:
- Lavar
las flores de hibisco rojo y añadirlas en agua hirviendo.
- Incorporar
hierbabuena o menta fresca para dar sabor y dejar reposar la infusión
durante unas 15 minutos hasta conseguir un color rojo intenso
- Colar
la infusión y añadir azúcar al gusto
- Echar
el zumo de naranja o piña, o el aroma de ‘fleur d’orange’
- Servir
muy frío decorando con hierbabuena o menta
(la preparación del blog.africavive.es)
Espero os haya gustado mi jabón de hibisco y el bissap. Os animo a probar ambos.
1 comentario:
el hibisco es una increible planta hay que saber cuidarla
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